DAY CAMP2
久しぶりの更新です。
まだ木々が青々としていたころの事ですが、2回目のデイキャンプをやってみました!
今回のコンセプトは、
(1)メスティンで飯盒炊飯をしてグリーンカレーを温めて食べる!
(2)焚き火で調理をする!
(3)少し大きなタープを張ってみる!
です!
まずは資材の調達から。。。
最大限100均で揃える事を目標にしているので、
最近流行りのダイソーメスティンを購入!
発売当初はなかなか手に入りませんでしたが、最近はどこでも目にするようになりましたね。
焦げ付きなどを防ぐため、シーズニングということをすると
どうやら良いようでしたが、アルマイト処理がされている製品はシーズニングは強制ではないようで・・
今回は・・・・・やりませんでした!

そしてODグリーンシートを購入!

よくよく考えると普通のタープを買ったほうが良かったのでは・・・
何かと備えておけるアイテムにもなるかなと思いつつ(言い訳ですね。)
ブルーシートでタープを張るという無骨さが欲しくてこれを買ってしまった。。。(これが本音)
さて、後はグリーンカレーの調達です!
なぜ、グリーンカレーかというと、我が家では、
レトルトカレーを食べるとき → 調理の手間を省くささやかな贅沢 → であれば美味しいものを!
というマインドがあり、その中で最も登場するのがグリーンカレー等を食べるという定番があるので、
外でグリーンカレーを食べるという事になりました!
我が家でのおすすめはこちら!

これがたまらず美味しいです。
外で食べるとさぞ上手かろうに!
ではでは
まずは早速火起こし!

ファイヤースターターで無事に着火!
このときはまだ麻紐を解くのが上手にできなかったので火口がうまく作れなかったですが、今は、バッチリ麻紐で火口を作り貯めしてあります!
ちなみに隣にある固形燃料用のミニストーブにメスティンを載せて飯盒しました!
(写真は取り忘れた…)
炊きあがるのとレトルトを温めるのを待っている間、あまりにもお腹が空いたので、
実は、先にランチパックを焼いてワイフと1枚ずつ食べて腹を満たしました!
無理しないのがコンセプトですので。
ホント何故か、旨いよね!

そして完成したお米がこちら!

お皿に盛って〜いただきました!

バッチリ旨し!
次は、大型の薪で焚き火をすることが目標です!
あえて購入せず、DIYで等辺山形鋼を使って焚き火台を作りました…
一応、ダッチオーブンも載せれるように頑丈に作りました!(精度はイマイチですが…)
デビュー戦か楽しみだ…
では!
次のブログは、我が家に届いたクリスマスの奇跡、Snowpeakのシングルガスバーナーとモンベルのケトルを持って百々ヶ峰に登ったレポートを書きます!
では!!
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